追分の家

隔てた壁をなくし

隔てた壁をなくし
開放した空間で住む。

隔てた壁をなくし
開放した空間で住む。
自然素材に包まれて。

お客様からの
メッセージ

「家づくりは楽しい」ということを知ってもらいたい。
という浦辺さんの熱い思いに感銘を受け、
この方に初めての家づくりをお願いしようと決意しました。
初めての家づくりで戸惑うこともたくさんありましたが、
ひとつひとつ納得いくまで相談に乗っていただき、
大変満足のいく仕上がりになりました。
今では家のさまざまな場所に愛着がわいて、
掃除や手入れも楽しんでいます。
これからも末永くお付き合いをさせていただきたいです!

設計・施工の
ポイント

追分の家が完成しました。もともと住んでおられた築30年の家の大規模なリノベーションです。屋根、外壁が傷みがはげしく、壁内の環境にまで悪さをしていました。浴室も湿気のせいでシロアリのいた形跡があり腐朽部の交換補強を行いました。

もとの家の間取りを活かすことによって、コストの削減と家屋の耐久力を上げるよう設計しました。

床はオーク、天井やキッチンの側面はベイスギの無垢材を使い自然素材に囲まれた落ち着いた空間になります。

洗面、脱衣、洗濯までの動作が一連の動きでできるようにし、洗濯部屋から広いウッドデッキで干せるように計画しました。ウッドデッキでは人目を気にせずにバーベキューなどができ、キッチンやリビングから子供が遊んでる様子も見ることもできます。

他にも、家族だけの玄関収納や仏間も備えた畳コーナー、パソコンや家計簿をつける為のワークコーナー、奥様こだわりタイルの洗面台などたくさんの見どころがあります。

建築面積
1F 90.8㎡ (27.4坪)
2F 50.4㎡ (15.2坪)
ウッドデッキ 18㎡ (5.4坪)
DATE
2015.11

お名前 (必須)

メールアドレス (必須)

メールアドレス確認 (必須)

メッセージ本文